永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 演永州 > 永州:百余名师生效法古人风俗“祭花神”
永州:百余名师生效法古人风俗“祭花神”
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-03-19 09:50:14

  永州新闻网讯(通讯员 陶真)“古时风俗,以农历二月初二为花朝节。”3月18日是农历二月初二,在烟雨朦胧的零陵古城东山景区,永州市百余名汉服爱好者举行“祭花神”仪式。焚香行礼,祭酒吟唱,“花神”们展现出中华传统礼仪之邦的风采。

  仪式开始,在“主祭”的带领下,众人拾级而上,裙裾飘扬。“花神降临,幸福吉祥。”上香、敬酒、读祝、焚祝、行礼。“十二花神”率先上香咏诗祭拜,百花众姐妹依次上香祭拜。众姐妹饮福享供品,礼成。

  据悉,此次活动的组织者为零陵区的几名教师,参与此次活动的“花神”主要是永州市的教师同袍。她们由于热爱汉服传统文化而聚集在一起,并带来了自己的孩子,共同感受礼仪之邦的深厚内涵,接受传统文化的熏陶与洗礼。


相关新闻关键词:“祭花神”

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题