永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 文化动态 > 让梦想在网格里开花!
让梦想在网格里开花!
[来源:永州新闻网]   [作者:唐高翔]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-06-25 09:42:32

  ——记茆江桥社区网格管理员唐彩云

  唐彩云,女,34岁,零陵区南津渡办事处茆江桥社区网格员。林花谢了春红,太匆匆,时光过得飞快,一眨眼,她在社区网格员这个岗位一干四年,四个年头1300多个日日夜夜,唐彩云从彷徨、犹豫、迷惑,再到如今深深爱上网格员这分工作,被网格群众亲切叫一声格格,叫一声小管家,唐彩云很感到骄傲和自豪。

  2014年,零陵实行网格化管理,作为社区一名低保站的工作人员的唐彩云转岗做了网格员,心里当时有一种说不出的滋味,何去何从,唐彩云犹豫后爽快的答应了,都是为人民服务,只要真心的沉下去,把群众当亲人,一定会把工作做好,一定能得到群众的认可。也一定能从中找到工作的快乐,

  2014年的一天,唐彩云以网格员的身份上班了,她清楚要当好网格员,最重要的事了解情况,摸清底子,了解居民的所求。底子明才心里清,才会胸有成竹。她于是深入我负责的网格采集人口、住户信息,有的住户清早出去,夜晚回来;有的居民怕透露信息,门也不让人进。她就放弃双休和节假日经常“白+黑”“晴+雨”利用早中晚的时间入小区、进楼栋、下居户,风里来,雨里去,她不忮不求,无怨无悔。有一天晚上,作为一个女孩子的唐彩云在在一户居民门外足足等到了11点多,等把信息采集好回家时,她5岁的女儿一个人躺在沙发上睡了,一霎间她的眼圈红了。还有一次她为采集信息去敲一居户的门,当居户听说她采集信息时,立马把她喊了出去,把门轰的一声关上————如今回想,别有一番滋味在心头,唐彩云说。

  信息采集是基础,但信息采集后不是万事大吉,最重要的是宣传好党的政策,倾听百姓心声,为居民办好事实事,帮助百姓解决问题。作为一名网格员她牢记初心,不忘使命,始终把便民为民当做宗旨。她每天上下午在网格巡逻,仔细查看环境卫生、排查安全隐患、化解纠纷矛盾、宣传党的政策和防火、防盗、防事故、拒绝毒品、中心城区禁燃、民调等知识,听取民情民意。她随身携带一个小本子,对每个问题我一一记录好,能够解决的及时加已解决,不能解决的她向领导汇报,做到件件有回声,事事有答复。“投之以木桃,报之以琼瑶”。因为她把群众当做自己的亲人,把他们的事当做自己的事,群众也把她当成他们的亲人!网格内的群众由当初对她的不理解、抵触逐渐发展成他们对她工作的大力支持,并把她当他们的家人对待!

  唐彩云说,无论是谁家水龙头坏了,门前的路破了,垃圾桶不干净了,谁家媳妇闹离婚等等,唐彩云都管,而且尽力管好。无论是节假日,还是双休日她的手机总是开着,从不关机,生怕群众找不到。自从她任网格员以来,为孤寡老人交电费水费,为六十岁老人办老年证,为困难群众申请低保,为孩子辅导作业,为流动人口介绍工作、组织群众抗洪抢险、严防森林火灾等等,大大小小的好事、实事做了不下100件。

  2017年7、11零陵连日下降暴雨,发生特大洪灾,那暴涨的洪水施虐着庄稼、损害农田,冲毁房屋,在社区党委的领导下,唐彩云与社区的同事穿着靴筒、持着雨伞、冒着大雨守在她所负责的茆江桥4、5组的河岸,向群众报告雨情、汛情,排查安全隐患,劝导群众转移,衣服裤子湿了又干,干了又湿,连续两夜没睡,眼睛布满了血丝。确保了无一人伤亡,让人民群众财产损失降到最低程度。洪灾过后,她又在社区党委的领导下组织网格群众生产自救、清除淤泥,进行杀虫灭。确保大灾之后无大疫。

  为了清明防火,每年的清明时节,唐彩云不能回去挂扫,她与社区的党员组长却守在她负责的茆江桥4组的山坡上,劝导进山挂扫的群众不要燃放烟花爆竹、不要燃烧钱纸,饿了就吃一盒方便面,渴了就喝一瓶矿泉水,确保了清明时节山上没有森林起火,为村民保护住了绿水青山和果园。

  为了架通她所负责的4、5组的自来水,今年元月,她半夜守在公路边为居民施工招呼过往的车辆,防止安全事故发生!两个组终于在春节吃上了自来水,结束了城郊没又吃自来水的历史,那清澈的自来水从管子里流去,群众欣喜若狂的神色让唐彩云感觉是那样的甜蜜和幸福。

  天地之间有杆称,那称坨是老百姓。幸福不是从天而降,成功不是垂手可得,付出了就有回报,努力了就有结果。如今的唐彩云走进网格,再不用吃闭门餐,网格群众对她热情招呼,笑脸相迎。年长的把她当成女儿,年轻的把她当成姐妹,孩子看到她就叫我一声阿姨。她的综治民调、禁燃、三创一管、控违拆违等工作得到网格群众的大力支持。许多争执的事情只要他彩云一出面,就啥事没了。

  唐彩云说,她专门建了网格群众群,一项工作下来,她在群里发个通知大家常常一呼百应、相互互动。过年、过节大家在群里说一声好,道一个祝福!感到家一样的幸福温馨。唐彩云说,如今她非常喜欢网格这份职业,也喜欢小管家这个名称,她的人生在网格里实现了真正的价值!她的梦想在网格里开出灿烂的花朵!


相关新闻关键词:网格

石艳萍到零陵调研统战工作进网格和同心乡村建设

8月9日下午,市委常委、统战部长石艳萍到零陵调研统战工作进网格和同心乡村建设。她强调,要进一步整合统战资源,汇集统战力量,通过广泛凝聚人心、汇集力量,充分引导统战对象为助推经济社... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月10日

中心城区交通秩序、网格化管理4月份考核通报

  冷水滩交警大队、凤凰园交警大队、零陵交警大队: 【详情】

永州新闻    |    2017年05月08日

双牌召开全县网格化信息系统“两大建设”推进会

  双牌召开县委政法工作暨全县网格化信息系统“两大建设”推进会 【详情】

永州新闻    |    2017年03月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题