永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 艰难困苦,玉汝而成
艰难困苦,玉汝而成
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐高翔]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-08-06 10:01:29

  近日,再一次读《梁家河的故事》,心有感触,1969年1月,15岁的习近平离开北京,下到陕北农村梁家河插队,一干就是七年,面对艰难困苦,他没有怨言,而是与群众一起开荒、种地、放羊、铡草、挑粪、拉煤、打坝,闯过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。

  习近平总书记7年梁家河的岁月,也磨练了他坚忍不拔,顽强拼搏的毅志,铸就他吃苦耐劳、百折不挠的精神,涵养了他心系人民、心怀天下的崇高品德和美好情怀。坚定了他为人民干实事做好事的人生目标,为他日后走向领导岗位、当上大国领袖奠定了坚实的基础。

  艰难困苦,玉汝而成。每个人都拒绝和远离苦难的愿望,都想过上幸福美好的生活。但有时候,命运不会随人的意志而转移,有一天不幸忽然降到头顶。面对突出其来的苦难,你当怎样去对待?是怨天忧人,悲观失望?还是是乐天安命,坦然面对? 总书记为我们做了榜样。

  在梁家河那贫穷的山村里,总书记面对挫折困难,面对人生的不如意。他没有退却,没任何悲观失望,没有任何怨天忧人。他扎扎实实干事,诚诚恳恳做人。在跳蚤成窝的窑洞里,总书记在白天完成好队里任务后,拖着疲惫的身体秉烛夜读,,在寒冷的冬日,总书记带着乡亲们在零下几度寒冬打坝,在炎热的夏天,总书记在红土高坡上挑粪、拉煤。同来的知青一个个陆续返城,就是他一个人留在梁家河。但他从没抱怨,他还是认真干好每一件事。让自己的人生无悔。38年后,他作为党的总书记的习近平回首梁家河往事的时候,他动情的说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”:

  成功总在挫折后,辉煌蕴于落魄中。苦难是一个人的不幸,但有时苦难也是一个人的幸运。苦难的人生更会磨炼一个人,更会造就一个人。苦难会让一个人变得更加坚强,更加无所畏惧,苦难让人变得百折不挠,更有勇气。苦难让一个人懂得许多道理、苦难让人增长知识和阅历。苦难让人知道生活的不容易,苦难让人更加了解民意民情。齐国公子小白、晋国公子重耳由于国内政局混乱,被迫离国流亡。在流亡中他们经受磨难、吃尽苦头,感受到生活的不易,同时也磨砺他们的毅力,增强了他们的才干,,最终回国登位,招揽贤财、施行仁政、称霸诸侯。

  “”薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂”。若非一番寒彻骨,哪有梅香独自开?苦难是人人厌恶的,但苦难把握得好也是一种宝贵的财富。当苦难不期而至时,我们要勇于向命运挑战,与磨难抗争,不放弃、不抛弃,要把苦难当做一种经历,不要向苦难低头,不要向苦难认输,而是要淡然面对。这样,当你成功地征服了它们之后,就能真切地感受生活的甘甜,世界的美好。艰难困苦,玉汝而成。


相关新闻关键词:玉汝而成

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题