永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 初秋的零陵:如诗如画
初秋的零陵:如诗如画
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐高翔]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-08-08 15:06:10

  时光飞快,马上又到了秋天。初秋的零陵天更加湛蓝,水更加澄碧,但树的绿色没有因秋日退去,藤萝漫卷着枝叶爬上古树,鸟儿依旧在鸣个不停。初秋的零陵郊外的果实成熟了,呈现出一片丰收喜悦的景象。初秋的零陵空气不再闷热,风撩着头发透着丝丝凉意。初秋的零陵如诗如画、美轮美奂。

1.png

  初秋的零陵天显得高远、深邃、湛蓝,抬头仰望,东山、东门巷一号、香零山山上空一朵朵白云飘在蓝天上,如轻纱缥缈,又如团团棉花、又好似点缀着一个梦。一行行大雁在潇水河畔的回龙古塔和萍洲、白苹洲、朝阳岩等上空徘徊,远处的小石城山、羊角山、东山显得清瘦但依然翠绿,显得更有精神。

2.png

  “清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋”。一江如玉带的潇水从香零山、朝阳岩、霞客古渡穿过南津渡大桥、东风大桥、思柳桥、萍洲大桥蜿蜒曲折,一路飘然而去。这潇水浅了,但更加显得澄碧,河中的水草随水飘逸,弥漫着特有的味道,河边有鱼儿在游弋着水草。夹岸的杨柳、修竹,沿岸的红豆宾馆、望江楼、零陵古城、回龙塔等错落有致的楼阁、台宇在潇水中留下倒影。一叶扁舟从萍洲逆流而上,舟楫荡着水草,渔人唱着歌儿、呼着号子,白鹭在江面山飞来飞去。初秋的潇水河好一幅“遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠”绝美的水墨丹青。

3.png

  “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”。东山、小石城山、羊角山等零陵山上桂子、银杏、樟树、枫树依然是那样的翠绿,它们叶叶相盖、枝枝相连,那爬山虎等藤萝有的爬上古树,有的匍匐在石壁,有的跨过小桥。一场新雨后,东山怀素公园的潺潺流水从浓阴匝地的石缝流去,贴着石阶缓缓的流进东山湖中,树上的鸟儿在叫个不停,还没有迁徙的心意。那东山脚下的绿蕉还如擎天的绿伞在风中摇曳。

4.png

  天凉好个秋,初秋的天气里,东山、香零山、萍岛游人如织,客人众多。他们趁着这晴好的天气看江山如画,放松自己的心情。东山上,有一家老少登上绿树红花掩映的台阶、行走在曲折的围廊上,抬头看白云飞渡,望潇水潆洄。香零山如一青螺缥缈在潇水中,有双双情侣坐着游船拾级而上,听寺庙梵声袅袅,任河风吹动衣襟。在有“瑶台仙境”“龙口之珠”的萍岛,外来客人行走在翠竹摇曳、藤萝缠蔓、参差披拂的河卵石铺就的甬道,听涛声、闻鸟鸣,心灵深处感觉一种别样的安详和静怡。

  走出城区郊外来到老埠头、香零山、诸葛庙、仙神桥等郊外的农村,庭院、田野、山坡、沟渠等,那柿子、梨子、葡萄熟了,黄澄澄、金灿灿、圆溜溜的果实挂满枝头,从近处看那一颗颗、一串串如珍珠玛瑙,从远处看有好好似一尊尊翡翠。有的仰首在葡萄架下采摘葡萄,有的攀上树上摘下梨子。这成熟的果实还迎来城内的市民在葡萄树下留下合影。笑声在果园里蔓延,幸福荡漾在每个村民的心里。

  自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。初秋的零陵,哪里不是诗歌,哪里不是美景,哪里不使人心驰神往,哪里不让人梦绕千回?初秋的零陵:如诗如画!


相关新闻关键词:零陵

零陵“扶贫工厂”让4000多名“打工妈妈”回家

近日,记者从零陵区了解到,为加大产业扶贫力度,该区通过出台招商引资优惠政策等措施,在很多偏远乡镇建立了扶贫工厂,让4000多名原本在外务工的“打工妈妈”回家。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月07日

赵应云深入零陵区察访非法小高炉整治工作

8月6日,市委副书记、市长赵应云深入零陵区珠山镇察访非法小高炉整治工作,市政府秘书长陈宇荣陪同。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月07日

视频|零陵:46家非法"小高炉"8月6日前全部拆除

湖南经视:(经视新闻)永州零陵区对辖区的46家非法“小高炉”进行拆除。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月06日

永州市委副书记、政法委书记何录春深入零陵调研

8月3日,永州市委副书记、政法委书记何录春深入零陵区调研精准扶贫工作,要求实事求是为老百姓办事,切实提升老百姓满意度。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月04日

零陵毛坪里村发现保存完好清代古院落16栋

8月2日,记者驱车120余公里来到毗邻广西最边远的山区乡大庆坪乡村毛坪里村,同行的文物专家确认,毛坪里自然村惊奇发现至今保存完好的清代古院落, 【详情】

永州新闻    |    2018年08月03日

精准脱贫不落一人 零陵新一轮驻村帮扶结对全覆盖

“今年的豆角结的好,腌豆角一斤能卖10元,有老板来村里收购,一年能为村级集体经济增加收入6万元以上。”7月31日,在零陵区菱角塘镇省级贫困村炭木桥村豆角加工厂, 【详情】

永州新闻    |    2018年08月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题