永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 别让贪婪毁一生
别让贪婪毁一生
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐高翔]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-08-09 09:27:25

  近日,重读柳宗元的《蝜蝂传》,文章说,蝜蝂者,善负小虫也。行遇物,辄持取,卬其首负之。背愈重,虽困剧不止也。其背甚涩,物积因不散,卒踬仆不能起。人或怜之,为去其负。苟能行,又持取如故。又好上高,极其力不已,至坠地死——--。

  蝜蝂是一种喜爱背东西的小虫。爬行时遇到东西,总是抓取过来,抬起头背着这些东西。东西越背越重,即使非常劳累也不停止。它的背很不光滑,因而东西堆上去不会散落,终于被压倒爬不起来。有的人可怜它,替它去掉背上的东西。可是蝜蝂如果能爬行,又把东西象原先一样抓取过来背上。这种小虫又喜欢往高处爬,用尽了它的力气也不肯停下来,以致跌倒摔死在地上。

  蝜蝂是柳宗元理想的一种小动物,世界上或许不存在,但是如蝜蝂这样的人现实中却存在。而且还不少,这种人就像蝜蝂一样贪婪成性,善于钻营,一心想着往高处爬,他们的心总不能满足,井水当酒卖,还说猪无糟。他们只要看到财物,想尽一切办法去捞取,只要能让自己的官职大一些,他们不顾廉耻、不讲道德什么事情都愿意去做。他们明知“金玉满堂,莫之能守”。财物多了不但自己享受不完,还给自己带来枷锁,明知自己的德行当不上更大的官,当了会垮台,但是他们却总是不醒悟、总是刚愎自用、一意孤行,总要想方设法去捞取,一条黑的走到底,最后走向一条不归路。如蝜蝂这样的人,我们既感觉可怜,也感觉可恨。

  《红楼梦》有个好了歌:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了! 古今将相在何方?荒冢一堆草没了. 世人都晓神仙好,只有金银忘不了! 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。人生七十古来稀。人如白驹过隙,转瞬即逝。财物是生不带来,死不带去的东西,一生也就只吃那么多,一生也只用那么多。财物只要能够用知足了。当官是要德行,否则,没有德行要想当官就会“登高必跌重”、官越大摔得愈厉害、倒下越快。可现实中就有的人“身心不足蛇吞象”就是不满足,就是贪婪成性,贪财,黑眼珠见不得白银子,只要能攫取就极力去攫取,你的也是我的,我的也是我的。贪权,削尖脑袋向上面钻,拉关系、走后门、搭天线行贿受贿无所不用极致。贪财而取危,贪权而取竭。最后,他们死于财路上、官路上。

  祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。人生最大的祸患是不知足,最大的过失是想要得到的欲望。 柳宗元的《蝜蝂传》给了我们深刻的教训。它再一次告诉我们一定要学会知足,只有知足的才能平安,只有知足才远离祸患。人如果对权不知足、对利不知足,总是一股脑儿往钱里钻、往权里钻。其结果就会如蝜蝂一样被权、利压死。让人耻笑!我们一定要做到身后有余忘缩手,千万不要等到眼前无路再回头!别让贪婪毁一生!


相关新闻关键词:贪婪

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题