永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 我若不坚强 谁能替我勇敢
我若不坚强 谁能替我勇敢
0
[来源:永州新闻网]   [作者:李红艳]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-08-10 11:32:52

  ——观看《折翼的飞翔》有感

  天助自助者,如果我不坚强,谁能替我勇敢!——这是瓦店村残疾村医李菊洪的人生信条。

  昨晚睡觉前,打开“红星云”公众号的“红星视频”栏目,《折翼的飞翔》这个标题顿时吸引了我的眼球,怀着一种好奇我点看了这个短片……

  短片讲述了重庆市合川区清平镇瓦店村村医李菊洪十六年如一日,为乡亲们救死扶伤的故事。李菊洪年幼时,一场突如其来的车祸夺去了她的双腿,从此她与小板凳结下了不解之缘。她虽身体残疾,但无比坚强、积极乐观、勤奋好学,在求医的道路上学有所成。

  作为一名村医,她治病救人、敬业奉献。在瓦店村行医服务的16年里,她以小板凳为“双腿”,行“走”在堂前屋后、村头巷尾上,穿梭于羊肠小道、沟壑山林间,几乎“走”遍了村里的家家户户,也用坏了24张小板凳。然而,就是这24张小板凳,记录下了她那行程8万多公里、行医6000余人次的日日夜夜和点点滴滴。

  李菊洪身残志坚、乐观向上、敬业奉献的事迹感人至深、发人深省、催人奋进。她激励我们青年一代要勇敢的面对挫折,要敢于向逆境挑战,不能因为一点小小坎坷就萎靡不振、自暴自弃,不能因为一点点困难就畏惧害怕、裹足不前。人生道路不可能一直平坦宽广,荆棘与崎岖在所难免,无论是坦途亦或坎坷,我们都要积极面对、坦然处之,不仅要懂得在顺境中成长,更要学会在逆境中前行。面对困难、挫折和逆境,要谨记“天助自助者”,以更加积极的态度、更加勇敢的精神挑战逆境,努力拼搏、迎难而上。


相关新闻关键词:坚强,勇敢