永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 绿色瑶都满眼春
绿色瑶都满眼春
0
[来源:永州新闻网]   [作者:罗会义]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-09-10 10:41:49

  文 | 罗会义

  亲爱的朋友,您喜欢绿色吗?我想您的回答是肯定的。因为绿色象征着鲜活的生命在延续,象征着对美好未来的憧憬,每个人对绿色的理解和象征的意义不尽相同,但对其追求的理想是大同小异的。如果您想真正享受绿色的美,请到神奇美丽的江华瑶山饱览那执着的绿色美!

  一踏入这块神奇、美丽的热土——北大门,第一个让您感动的就是那绿色的执着,映入眼帘的是瑶都大道十一公里长的城市银杏绿道,一行行,一排排,就像那威武不屈、气宇轩昂镇守在边关的哨兵。从南大门进入,则是四季常青的桂花大道,桂花盛开,黄色的花朵,香气迷人,如轻飘芳香的热情瑶家女,恭迎敬送过往宾客。进入城区,街道上一排排香樟树、一株株桂花树、一行行天竺桂和那五彩缤纷的花丛融合而成一副美丽的山水画,让行人为之倾倒。

  漫步在面积达一百八十余亩的、集红豆杉、罗汉松、红花木莲、银桦等百余种奇异花卉、珍稀植物于一体的城区苗圃生态植物园,就仿佛来到了世外桃源,处处彰显出大自然的生态气息,成为休闲、娱乐、健身的“生态之园、自然之家”。

  来到平头岩公园又是另一番景象:有山有水,山水相依。苍翠挺拔、郁郁葱葱的树木,遮天蔽日,鸟语花香,沁人心脾。山的四面八方被绿色包围着。登上山顶,可以眺望整个沱江城。入夜,山顶上的仿古风景亭披上了华丽的外衣,霓虹灯闪烁不停。山脚下的月亮湖,波光粼粼的湖水绿得发亮,犹如一块绝世碧玉。沿着月亮湖岸边漫步,微风吹来,柳丝就像美丽少女的长发随风飘荡,亲吻着人们的脸颊。两岸那些叫不出名的各种树木一排排,一株株苍翠欲滴,一片片绿油油的小草中夹杂着一簇簇美丽的鲜花,整个身心都被绿侵润着,陶醉在那扑鼻的清香中。

  最引人注目的是城区七个交通枢纽景观绿岛建设。每一个景点就是一幅画,风格迥异,赏心悦目,是城中之精品,使整个神州瑶都城区充满生机与活力。

  你可以去县城近郊的九龙井原始檵木林,朝觐那片每棵树龄都在八百岁以上的原始森林;去星桥银杏林看几亿年的活化石银杏树,感受穿越时空的约会带来的心灵震撼;你可在秦岩旅游地的农家煮着牛牯岭苦茶,谈论瑶家“二月初一赶鸟节”。你看那滨江绿色风光带,将灵动的山水溶于园林建设之中,一城灯火,两河流水,轻歌曼舞的水上长廊,古色古香的瑶族民居,将使县城更具江南水乡的诗情画意。

  说到这里,只还是开始,真正的绿在大瑶山里。到了水口就算进入了真正的林区,走进山里,草是绿的,树是绿的,水是绿的,就连鸟叫的声音也是绿的。呼吸一口大山的空气,你的整个心里也就泛起了绿的涟漪。东河两岸都是笔直挺拔的杉木林,一丛丛,一排排,还有许多不知名的杂木夹杂其间,上百种野生珍稀植物与漫山的翠竹、山花把千里瑶山点缀得分外美丽。特别是林木葱茏、长锁深闺,“润物不见丝丝雨,寻声只觉声声无”的大龙山原始次生林,是旅游度假休闲的好地方,往往让游人流连忘返,回味无穷。四周云雾缭绕、层峦叠障、山水相映,宛如人间仙境的贝江天堂瑶寨给人如诗如画的感觉。若划船在河中游玩,更有“人在河中游,船在画上走”的感觉。雄伟的瀑布群掩隐在天堂瑶寨附近的原始次生林的峡谷密林之中,尤为壮观。居于瑶山腹地的湘江乡香草园,风光奇异,是个天然的珍稀植物园,有原始丛林、舜皇古道、杜鹃花海、斑竹与红豆杉,有溪涧纵横纯净透澈的源头活水、如诗如画如歌如梦的瑶家山寨、淳朴善良热情好客的世居山民……

  十万亩长珠江防护林,沿江水绵延,随山势起伏,仿佛是浮在江面上的绿色飘带,莽莽苍苍的森林成为长江、珠江两大水系的保护神。十五万亩退耕还林,播绿于山间地头,昔日的荒废之地变成了价值不菲的绿色银行;一百三十三万亩国家级和省级生态公益林,苍翠欲滴,生机盎然。

  江华,无一处不是画,无一处不是诗!春天,万木吐绿,山花烂熳;夏天,凉风送爽,山河披翠;秋天,层林尽染,云海松涛;冬天,银装素裹,玉树琼枝。

  亲爱的朋友,生活中不能没有绿,它代表着勃勃生机,是生命的渴望,更是万物的向往。因此,绿色才会那样执着守候其自身的美,让人类得到与自然的和谐美。

  莫道天堂好,瑶都满眼春。亲爱的朋友,请您带着一颗感动的心,到神州瑶都享受绿色的美吧!


相关新闻关键词:绿色,瑶都,满眼春

刘卫华:让绿色成为高质量发展的最美底色

生态财富是最大财富,绿色家园是最美家园。习近平总书记在长江经济带岳阳段考察时叮嘱,“坚持共抓大保护、不搞大开发,守护好一江碧水。永州地处湘江源头,是湘江流域重要的水源涵养地和国家... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月31日

清风骀荡润瑶都

江华县委书记罗建华扎根瑶都7年间,心系事业,一心为民。在他的带领下,一个国家级贫困县短期内实现后发赶超,并形成独特的“江华现象”——“狮子型”的干部队伍你追我赶,产业建设力度空前,老百姓幸福指数迅速提升。 【详情】

外媒看永州    |    2018年07月19日

呵护绿水青山,瑶都河畅景美更涣颜

湖南江华县,人称“神州瑶都”。现在的江华,蓝天白云明净万里,青山如黛,绿水如蓝,仿佛一幅幅美丽的水墨画。这归功于河长制。 【详情】

外媒看永州    |    2018年02月12日

瑶都数百把油纸伞喜迎元旦

12月23日至24日,江华瑶都碧桂园内数百把色彩斑斓的油纸伞,吸引了众多市民前来观赏,为即将到来的元旦节营造了浓浓的节日氛围。 【详情】

永网民生    |    2017年12月25日

祁阳79万亩农田绿色过冬

12月14日,祁阳县茅竹镇三家村农田一派葱茏,不少人在这里体验采摘蔬菜的乐趣。秋冬农业生产,不仅绿了农田,还带动了乡村旅游。今年入秋以来,祁阳县结合“7·2洪灾”农业救灾补损,大力发展以油菜、蔬菜、绿肥为重点的秋冬种生产。 【详情】

外媒看永州    |    2017年12月15日

龙腾瑶都庆佳节 国庆龙灯会精彩上演

锣鼓喧天、龙腾瑶都。10月1日晚,江华瑶族自治县图腾园流光溢彩、灯火煇煌,该县国庆龙灯会在这里精彩上演,吸引了上万县内外游客的眼球。 【详情】

永网民生    |    2017年10月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题