永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 老唐随笔:饭局、脂肪和胆固醇
老唐随笔:饭局、脂肪和胆固醇
0
[来源:永州新闻网]   [作者:老唐随笔]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-09-10 10:43:32

  活了半个世纪,工作三十六年,前前后后也参加过一些大大小小的饭局。但凡有我的饭局,提前早到者必定有我。因为打小就知道提前和守时是对人的尊重,大学课本又告诉我社会是契约的社会,做人做事必须得守约。在我眼里饭局也是一个契约,加之人微言轻,一个饭局能够有我的一席之地,已是满满的抬举和面子了,哪还敢如一些主宾那样姗姗来迟,以彰尊贵。

  一些饭局,大抵这样。

  主宾未到之前,大家散坐在包房的休息处,有搞“经济半小时”的,或扑克或麻将或“胡子”。有看着电视的,或新闻或广告或各种泡沫剧。也有端着茶,嗑着瓜子、吃着水果或各种小吃,家长里短,天下大事,坊间段子,东一句西一句聊着天的。这时,做东的东道主一般是安排好菜肴酒水后,满脸堆着笑时不时给客人递着烟、派着水果和小吃,整个房间,其乐融融,满是和谐。

  都过了饭局约定的点半个多小时了,主宾才到。主宾一进屋,大家放下了各自的活动,下意识的站了起来,满屋子的目光和笑容都给了这个主宾。主宾要的就是这种感觉。主宾微笑着和大家打着招呼,一口气说了三个:“不好意思,才散会,让大家久等了”。东道主立马笑脸相迎,恭请其上席坐定,然后再按客人在自己心目中的官大官小,钱多钱少招呼大家依次就坐。这种情形皆是私宴,鲜有座签或按德学长幼排座的。

  其实,大家都心知肚明,都是千年的狐狸还玩什么聊斋,大大小小、高高矮矮、胖胖瘦瘦的主宾经常这样,大家都习以为常、心照不宣、见怪不怪了。“假做真时真亦假”,这里面真的因常务会、董事会,这会那会“才散会”,而做了“冤死鬼”的肯定也有那么几个。

  好多的饭局 ,东道主都会有意无意请一两个美女朋友作陪,而美女大多“酒精考验”,皆善饮。美酒红唇、杯光艳影、秀色可餐,气氛自然浓烈。有高人曰:没有美女的饭局不是饭局。

  席间,敬酒是必须的流程。一般是酒过三巡,大家共同干了好几杯、喝了一些汤汤水水、吃了一些美味佳肴,套话、笑话、没有一点营养的话也讲了不少之后,东道主才开始敬酒。此时,酒量弱的客人早已是“春色满园关不住,两朵红晕上脸来”了。

  “有钱道真语,无钱语不真,不信但看席中酒,杯杯先敬有钱人”。东道主必先敬最后到最先落座的那个主宾,此人非富即贵,一般是酒席中的老大,然后再依次敬其他客人。其间临座来宾也可穿插相互敬酒。若轮到哪位来宾“打通关”了,一般也是先主宾后东道主,或先东道主后主宾,再依次敬起。不然就是不懂规矩,这个规矩几乎没人会越雷池半步,自觉得很,比遵守交通法规还要自觉。几十年来,见过一起同席喝酒被交通法规处罚过的,但从未见被处罚过的不遵守酒席这一规矩的。

  席间,敬酒者,往往是起身碰杯后,口吐福音,脖子一伸、头一仰,一饮而尽。若席大人众,敬酒者还须端着酒杯来到被敬者的侧后站立,神色虔诚,恭敬有加,以示诚心和尊重。或言某某领导、或言某某老总:“我借花献佛敬您一杯”。

  被敬者若儒雅谦和,必起身回礼,酒杯一碰,把你送他的祝福语还与你,与你一干而尽,即便酒量不行或已喝高,也会陈其原因,求得谅解。

  若被敬者属霸气官僚,属暴富土豪,其往往屁股都不会抬一下,正眼也不看你,只稍稍举杯小呡一口,意思是:知道你敬我酒了。

  此情一现,敬酒者大多尴尬。若媚骨者,必一脸奴气,仍继续敬之,一饮而尽,还会说:“不成敬意,您老喝好。”若傲骨者,就当什么也没发生,辞杯不饮,径自而去,奔下一位了。当然,偶有刚烈者,不管你官大官小、钱多钱少,就是要和你碰杯,就是要你和我一样喝得干干净净,不剩点滴。而被敬的或官僚或土豪,这时脸露愠色,岂容你大不敬,强加于我,故视而不见,充耳不闻。刚烈者,则婉言相劝:“刚才美女敬你两杯你都喝了,我这杯请你无论如何接受,我就敬你一杯酒”,久立,其仍不受,觉奇耻大辱,尤在美女前丢了面子,忽以酒泼其面,顿时空气板结,氛围大变,举座皆惊。此情此景,东道主最最痛苦,花了大把银子,最后还弄得不欢而散,结下梁子。这般结局,鲜为少见,平生所遇不过五六,一般都是在醉眼迷离,步履蹒跚,欢声笑语里握手话别中散去。

  ......

  近来,有位高多金者,时不时在我面前显摆:不想参加这个饭局、那个宴请,什么胆固醇偏高,油水太足,又胖了许多,云云。

  而我,穷酸文人一个,巴不得有人天天请我,只是身价太低,一年到头,难得有人问津。想想,便是愤慨。自己打小从农村出来,三更孤灯,勤学苦读,曾经好多的心酸、好多的泪水、好多的打拼、好多的努力和奋斗,不就是为了获得更多的脂肪和胆固醇吗?

                                                                              老唐随笔

                                                                        2018.9.8于下步庙


相关新闻关键词:老唐随笔,饭局,脂肪,胆固醇

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题