永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 世外仙庄夫江仔
世外仙庄夫江仔
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐高翔]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-09-10 15:16:27

  “月出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林涧小溪水潺潺,坡上青青草,野果香,山花俏---“”每当我无意中哼起《少林寺》的主题曲《牧羊曲》,我马上就想起当年在大庆坪工作过的夫江仔村,想起那青山环绕、溪水潺潺、百鸟鸣啼、藤萝缠蔓、牛羊成群的美丽景象,地处大山深处的夫江仔村就是传说中的人间仙境、世外桃源。

174FFEF0@5293C814.A3A5945B.jpg.jpg

  夫江仔村地势高拔,云雾缭绕,位于东边传说狗婆龙上天黄花岭下。这个村门前有一条清澈见底、鱼虾成群的小河,河边长满翠绿的扶竹。微风吹过,小河里流动着竹的倒影。白云在竹枝上流荡,百鸟在竹林中轻飞。夫江仔村因临江而建而得名,付江仔原名扶江仔,后谐音简化为夫江仔。夫江子村又由夫江仔、狮子氹、王家等七个自然村组成。“”望到屋、走到哭“”“”白云生处有人家“”“是夫江仔村的真实写照。

76B7258C@63998063.A3A5945B.jpg.jpg

  “”玉可碎不可改其白,竹可焚不可毁其节“”。扶竹即卭竹。因用以做手杖而著称于世,扶竹枝条两两相对骈生。扶竹因一年四季绿叶满枝,长青不衰,竹茎又节节相连,被誉为美好节操的象征。当年的张骞出使西域,为表示他一心向汉的贞心,他无论是外出放牧还是被流放总持着叼着汉字的扶竹。

  “”只在此山中,云深不知处”。“山中不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上”夫江仔的自然村散落在绿树掩映、青山叠翠、云雾缭绕的不同山涧或坡上。夫江村处处树木繁茂、流水潺潺,浓荫匝地,鸟兽成群。让人感觉是神仙的居地,是世外仙庄。

  “蝉叫林愈静,鸟鸣山更幽”人行走在夫江仔村的林荫小道,就如进入原始森林,有好似走进人间圣境。兰花草、菊花、饼药花等各种野花开遍山涧,青萝叶、爬山虎等各种藤萝匍匐在古老的石桥和绝壁上。青果木、石杠木、柏树、枫树等乔木和黄蕨树、莎榔树等灌木绿得欲翠,山楂、槟榔、野葡萄、野猕猴桃弥漫着特有的清香。鸟在山涧吟唱,蝉在树上弹琴。不时有野兔、野鸡等山中飞禽走兽从脚下跑过。

  “”天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊“”。就在白云飘兮、青风渺兮的黄花岭山坡上,羊群在吃着嫩草,一阵山风吹过,羊群从草中露出颜面,好一幅画意诗情。夫江仔村这世外桃源不但有人间难寻的美景还蕴藏着厚重的文化,流淌着千古神奇的美丽传说。

472F89C9@AE6D2A32.A3A5945B.jpg.jpg

  一去二三里、烟村四五家。零陵区夫江仔村王家自然村保存着完好的明清古建筑,王家古村落依山而建,风景秀丽宜人。这里的明清时期古建筑群占地面积约30亩,现存有古建筑房屋20多座,其中至今还有人居住的16座。这些古建筑鬼斧神工、如出一辙,八仙石雕,龙凤木雕,精美绝伦,所有梁、柱、窗、门、礅等皆是图案,外观错落有致,内饰各有千秋,房屋天井保存完好且下水道至今通畅无阻,照墙上、屋檐上、门头上各种龙、凤、花、鸟、虫、鱼等吉祥图案精雕细刻、栩栩如生。这古建筑群是民间艺术的瑰宝,是老祖宗遗留给夫江仔村的宝贝。

  据当地老人说,元朝末年他们的老祖宗避乱躲到这人迹罕至的深山野林,明万历年间杨氏后人杨一明发了大财后与及其子孙后代逐年建起。最早为8正8横院落,清初时失火将8横房屋烧毁。清代道光年间,令一名叫杨映茂的杨氏后人组织族人重建,将房屋全部建成外观高矮一致的正屋。这古建筑群冬暖夏凉,特别是到了夏天,打开古建筑两边巷子门,坐在堂屋里,清风徐来,十分惬意。

  而水口山、石岩头、大庆坪时代传说的狗婆龙上天就在夫江仔狮子氹的后山的黄花岭上。相传就在黄花岭上有一条狗婆蛇,它日食野果、夜饮甘泉、还偷吃了云母粉千年以后修炼成精。一天气突变,乌云翻滚、暴雨倾盆,这狗婆蛇想趁着云雨交加之际上天去。正好这狗婆蛇抬起头,伸起脚跃跃欲试时被当地一个櫵夫看到了,他无意识大喊起来,看狗婆龙上天了,看狗婆龙上天了!,听到喊身后,附近的村民抬头看,也跟着喊起来。这喊声早惊动了当地的土地神,土地神立即上天报告玉帝。

  狗婆龙也想上天,痴人妄想、异想天开,这还了得。玉皇大帝立即派出雷公电母等天兵天将赶来,说时迟,那时快,雷公挥动两锤向狗婆龙打去,轰隆一声巨响,狗婆龙自然被打死,就连狮子氹背后的山岭塌了几里。如今这里依然是光秃秃的,长不去任何树木、杂草。当地人说起狗婆龙上天的故事,大家都如亲眼所见、亲耳所闻。

  人说天上好 神仙乐逍遥。而八仙飘海当中的唯一女性手持荷花的何仙姑就是狮子氹背后山脚下大仙观的人,相传当年的何仙姑就是吃了夫江仔背后山上的云母粉修炼成仙的。仁者见仁,智者见智,既然有何仙姑成仙的传说,那狗婆龙上天之故事也不是空穴来风、子乌虚有了。

  “”莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚 ”。夫江仔村,不但风景美,故事多,而且这里的人非常纯朴、厚道, 只要你去就把你当做座上客,让你有一种宾至所归的感觉。腊肉、腊鱼、甜酒、土鸡等摆到桌上,好好把你招待,让你吃得开心,喝得痛快,走了还送些山中采来的野果野菜。

  夫江仔,一个美丽迷人的地方,夫江仔,一个神仙想住的圣地,只要你去了一次,就让人日日神往,就让你铭刻于心,耿耿入怀!


相关新闻关键词:夫江仔

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题