永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 文化动态 > 【散文】 山水洞天大庆坪
【散文】 山水洞天大庆坪
0
[来源:永州新闻网]   [作者:唐咸述]   [编辑:刘颖]   时间:2018-10-05 14:02:53

1.jpg

  久居乡村的人们,向往城市的车水马龙,霓虹闪烁;真的到了城市,又厌倦它的喧嚣和拥堵。住久了城市的人们,向往农村的花香鸟语,碧水蓝天;一旦身临其境,又觉得处处偏僻闭塞。有这样一个乡镇,村多而古朴,景美而多样。人们不羡慕城市的生活,生于斯而长于斯,安其居而乐其业;而四方宾客游历于此,总是发自内心地欢欣,陶醉,进而生发出“甘心终老于是乡”的慨叹!她,就是零陵区美丽的的原生态乡镇——大庆坪乡。大庆坪乡距零陵城区七十余公里,全乡土地总面积一百五十五平方千米。这里的山、水、洞、天,甚至古村落、古桥、古树,无不呈现出独特的光彩。形象地说,她是“天生丽质难自弃”的春睡海棠,是“养在深闺人未识”的纯真玉女。

2.jpg

  大庆坪的山,连绵而苍翠。仰望是山,俯瞰是山,远眺也是山。青山环抱村庄,村庄静卧山间。要问到底有多少座山,谁也没有计数,也无法计数。山,全都蜿蜒起伏,没有一座兀自独立的。凌空航拍,群山逶迤,是一幅“腾细浪”、“走泥丸”的诗意景象。全乡最高峰为华兆村的寨头岭,海拔约八百米。晴好的日子,游目骋怀,湘桂两境的水色山光,田畴村舍,旖旎而来。其次是兵马山,高出周边群山三百余米。山顶巨石林立,似天外飞临,颇有些“刺破青天锷未残”的气势;山中则隐藏着形态各异的千“兵”万“马”。在这里,不需要计算森林覆盖率的多少。除了村庄、田地、水池,其余的地方全被草木覆盖着。林木品种繁多,以杉树、松树、樟树为主,杂以枫树、银杏等落叶乔木。这里是绿的世界,绿的海洋。风吹四野,万山绿怒,万壑绿潮。宋人郭熙曾描述过四季的景致:“真山水之烟岚,四时之景不同:春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”在大庆坪,春夏之季,杂花生树,群莺乱飞;林木苍苍,生机盎然。深秋时节,则天高气爽,山明水净;而红绿相映,青黄驳色,更是大自然赐与此地的天然图画。山寒水瘦的冬天,这里依然是茂林修竹,绰态柔情,没有“惨淡而如睡”的凄凉感。置身其间,油然而生“山中无甲子,寒尽不知年”的感慨!山上的野生杮子、猕猴桃、葡萄、槟榔、毛粟等,吸引着来来往往的行人驻足采摘。

3.jpg

  大庆坪的水,深广而清澈。这里没有逼人视野的大江大河,更多的是地下水。大庆坪属于典型的喀斯特地形,地下蕴含着丰富的水力资源,终年不见天日,因而显得很“深”。猫儿岩水库就是其中的典型代表。岩洞面积不到两千平方米,似一个巨大的聚宝盆,一年四季地下水源源不断。这里原是一个巨大的溶洞,上宽下窄,呈漏斗状,千百年来,丰富的水资源就这样白白地从底部流失掉了。上世纪七八十年代,勤劳勇敢的大庆坪人民,为了引水灌溉,战胜贫穷,在各级政府的大力支持下,凭借最原始的蛮力,用钢钎、铁锤、錾子、雷管、炸药凿洞开山,终于修通了十几公里长的左、右干渠。从此,清清的地下水重见了天日,流向良田美池,流进人们的心田。至于供村民饮用的小股清泉,如星罗,如棋布,遍于每一座青山,每一个村庄。树荫深处,泉眼无声,从石崖或土壤深处脉脉地流淌出来。轻轻地呷一口,似仙露琼浆,沁人心脾。形象地说,大庆坪是浮在地下银河上的。随处钻井,三五米深的地方就可以找到泉水。最诱人的是排家洞、潮水江、鱼乐江洞中的泉水。无分春秋冬夏,老远处就听得见喧嚣的水声,挟着雾气,震耳欲聋。入得洞中,只见峡江素浪,流沫沸石,从洞中深远的地方流出来,又从洞中消失了。兆江洞的门前岩泉水更是独具神韵。春夏时节,洞中水流暴涨,险不可入;秋冬季节,水流平缓,小孩都可以涉水进去。小股的流水平铺在地面,顺着不平坦的沙石,形成一道道粼波,似在跳跃,似在欢笑,分外清澈,分外柔美。这些泉水,冬暖夏凉,似琅琊山的酿泉之水,又似九成宫的醴泉之源,纯天然,没有受到任何污染。

4.jpg

  大庆坪的洞,幽深而邈杳。这里的每一个村落都有几个岩洞,至于全乡到底有多少个岩洞,谁也没有准确地统计。最著名的是潜龙岩和潮水江、排家洞的岩洞。潜龙岩最深邃,里面水少,可以徒步进入。从洞口深入三千米,还看不到尽头。密布的石钟乳,似冰林,似田畴,似坛罐、似奔马,千态万状,惟妙惟肖。排家洞和潮水江的洞最多、最别致、最富有诗意。两村的大岩洞共有四个,距地面五、六十米深,都是从地面塌陷而成。从洞底看天,真有一种坐井观天的狭仄感。环视四周,岩石壁立,树木倒挂。愈仰望,愈觉得人的渺小;愈仰望,愈觉得造物主的神奇。洞里水多,有的地方水急滩险,可远观而不可涉足;有的地方则水流平缓,适宜濯足,适宜摇橹。坐上小船,从流飘荡,任意东西。沐浴着习习凉风,静听着潺潺水声,悠悠然不知身在何处。正沉醉于四周奇景,“啪”的一声!石钟乳上的水滴掉进了颈脖里。一声惊叫回响在洞中,舒爽极了!轻轻地划着桨,正当洞重水复、曲径通幽之时,前方透出了一丝亮光,原来又到了另一个出口。最独特的是穿岩,从洞底到洞顶足有七八十米高,形似一个巨大的圆桶。地面隐隐透进几缕亮光,更显得洞底的清幽静谧。仰视良久,渐而产生一种遗世独立、羽化飞仙的空灵感。

5.jpg

  大庆坪的天,碧蓝而纯净。晴好的日子,仰望苍穹,似泪水清洗过一样,格外空旷,格外高远。湛蓝的天宇上,片片白云,时而团团,时而缕缕,飘飘游游,聚聚散散。阳光透过白云,温柔地撒向大地。“锦甸平铺鸭绿水,白云飞动蔚蓝天。”诗句描述的就是这里的景观吧!碧空中,不时有雀鸟翻飞。池塘处,水田里,微波粼粼,明如玉镜。凝神久视,渐渐地分不清哪是水,哪是天;至于青山,红树,白云,蓝天,全都镶嵌在这深不见底的聚宝盆里了。即便是阴沉的日子,连雾气,都呈显出青白色。浓浓的湿气里,不让人觉得心情的压抑。体验过北方的铅色天空,呼吸过城市的浑浊空气,再来大庆坪旅游,你会觉得,生活在这里,是一种无上的奢华。

  大庆坪的美,岂仅是山水洞天!即便是平地旷野,初春的柔嫩软草,盛夏的园蔬圃果,九秋的金黄稻浪,隆冬的沆砀雾凇,无时不诗,无处不画。这里还有古村,古桥、古树,让人驻足,让人羡叹。古老的房屋,全都采用天然大青石作基脚,有的石头一块就有上百吨重。鳞次栉比的房屋,飞檐翘脊,刻柱雕窗;青砖地面,青瓦屋顶;家家相连,巷巷相通;具有极高的历史和审美价值。代表性的村庄有赵家湾、塘付村、黄家湾、芬香、夫江仔等。踏入村中,神驰遐举,仿佛梦回明清时代。古桥有赵家湾的圆通桥和烟霞桥、潮水江石拱桥、湾夫石拱桥,古树更是数不胜数。城毛江的古樟树树龄已超过了三百年,依然虬枝交错,郁郁苍苍。文里村的三棵枫树已有四百年的历史,其高度超过了三十米。华兆村东流的三棵古银杏,历经五百年沧海桑田,依然傲出云天,硕果累累。伫立在这些大树下,仰望苍穹,任长风浩浩,任虬枝盘曲,不由得吟哦起随园主人的诗句来:“繁枝高拂九霄霜,荫屋常生夏日凉。叶落每横千亩雪,花开曾作六朝霜。不逢大匠才难用,肯住青山寿更长……”

8.jpg

  徜徉于大庆坪的山山水水,神清意爽的同时,很自然地想到比邻而秀的桂林风光。“桂林山水甲天下”早已深入人们的心灵,韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”而喻之。可真正到过那里,总觉得有些许单调。山全是独立高耸的,水只是一江漓水,至于洞,更显得浅短而狭窄。叶圣陶偏爱苏州的园林,赞美其充满自然之趣。但毕竟是人为设计出来的,随处可见斧凿的痕迹。大庆坪的美,美得朴实,自然,毫无矫揉造作。大自然的精雕细琢和慷慨大方似乎特别垂青于此,人间需要什么,大自然就给予什么。有人说,零陵得永州山水洞天之美;我也想告诉世人,大庆坪更独得零陵山水洞天之美。天下名胜的幽,雅,静,穆,秀,奇,险,雄,妙,在这里都可以体验得到。况且这里还有最原始的阡陌交通,鸡犬相闻;屋舍俨然,炊烟袅袅;更有“大庆坪小茅台”之称的穇子酒、农家土腊肉、禾花鲤鱼、红薯高粱、野生蘑菇……无怪乎远近的游客,不论大庆坪地理位置多么偏僻,山村公路多么狭窄,也乐于三三五五,乘兴而至,流连忘返了。(文/唐咸述)


相关新闻关键词:山水,洞天,大庆坪

零陵大庆坪旅游火 摸鱼听歌乐无穷

8月11日,零陵区大庆坪乡在风景如画的芬香古村举行第二届摸鱼节暨乡村音乐节活动,吸引了省内外上千名自驾游游客及附近乡镇村民观看,盛况空前。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月13日

零陵区大庆坪自驾游 让你领略一路的惊喜

依山傍水 、丛林密布,景中有路,路中有景,无论是在山间小道还是田野腹地,零陵区大庆坪那些唯美的公路从来没有让我们失望过。8月11日,记者跟随湖南省自驾游协会感受最美的零陵公路,去领... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月12日

永定民俗文化“妆点”山水

  永定民俗文化“妆点”山水 【详情】

湖南新闻    |    2017年03月26日