永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 散文丨祁剧的前世与今生(四)
散文丨祁剧的前世与今生(四)
0
[来源:永州新闻网]   [作者:凌鹰]   [编辑:刘颖]   时间:2018-10-11 10:02:31

201705031043532329.jpg

  (祁剧折子戏《打樱桃》)

  (四)

  很多人都说,祁剧很土。我认为这不是在贬低祁剧,而是对祁剧的最高肯定。因为祁剧不土,就不是祁剧了。就像陕西的秦腔一样,那种土味,才是真正的商州味,才是真正的秦腔味。

  祁剧虽然很土,但土得很有规律,很有章法,很有讲究。只要你看一场祁剧,尤其是祁剧传统戏,你就知道祁剧的语言多么有味道了。它们都是在祁阳地方话的基础上规范出来的戏曲语言,咬字讲究单、双、空、实、满,有自己的咬字吐音方法,有自己拿腔拖调的韵味。而且,这种咬字的方法都是祁剧艺人一代一代口传身教的,学艺的门徒必须一句一句的死记硬背那些关键字和关键句,不得任何人任意纂改变动。这样的结果,就像菜农中出来的庄稼一样,种下白菜种子,绝对不可能长出萝卜来。

  祁剧的唱腔也是很有规律的。它们以高腔、昆腔、弹腔为主,兼有杂腔小调和器乐的声腔音乐成分,这是其他剧种中绝无仅有的特色。

  更堪称一绝的是祁剧脸谱,通常用红、黑、白三色为基色,调色开脸,也就是化妆,并在额头上画出表明人物出身、经历、本领、名字的象征物。于是,这脸谱就不仅仅是一种形象道具了,它更具有一种抽象的审美意趣,包含着一种美术元素,或者说,就是一幅幅印象派画作。这倒是让我觉得,我们的画家们很有必要学习借鉴这种简洁而又深刻的笔墨和造型。

  祁剧的音乐同样也像鸟语一样丰富多彩,声色并茂。它们由声腔、曲牌、锣鼓经、器乐、演奏组成一个完整独特的音乐体系,其主要乐器是祁胡、大筒、月琴、三弦和笛子。所以说,我们欣赏戏剧有两种方法,一种是看戏,一种是听戏。戏剧之所以能用来聆听,就因为它的音乐那种惊心之美。这就像我们想听鸟语,不一定非要看到鸟一样,只要你静坐在一片树林里,闭上双眼,就会有鸟语萦绕在你的心田。

  说了这么多祁剧的魅力,我们是否听到一种遥远的声音?那是一个老祖母的哭泣声吗?那是《目连传》的呜咽声吗?那是众多祁剧传统剧目的集体呼号吗?这就需要我们自己去分辨了。

  我只想告诉你,祁剧最古老的《目连传》虽然因为一些难以让人接受的血腥情节被冷落民间,但还有一些同样也很古老的剧目如《观音传》、《岳飞传》等,由于资料保存不全,传承人相继离去而后继无人,导致这些剧目基本上失传。但值得庆幸的是,发源于我家乡祁阳的祁剧,这些年已然得到了当地政府的重视并在有序地给予保护,而且还成了国家级文化遗产项目,这让我感到欣慰。祁剧的风华和落寞,终于渐渐远去,现在,对于祁剧的前世今生,我们只有缅怀和珍存。


相关新闻关键词:祁剧

大型现代祁剧《无根树》研讨会在长沙举行

10月13日,大型现代祁剧《无根树》研讨会在长沙举行,来自省内外的近20位专家围绕剧本创作进行了深入探讨和分析,在对剧本给予充分肯定的同时,也对其存在的不足提出了意见和建议。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月14日

【网络中国节-端午】“祁剧”唱响永州文化

   (正在演出的祁剧《审双审连》) 【详情】

永州新闻    |    2017年05月30日

祁剧剧种重现蓝山梨园

祁剧团演出现场 【详情】

永网民生    |    2017年03月29日

祁剧《目连救母》全国巡演 获国家艺术基金扶持

祁剧《目连救母》全国巡演 为我省目前唯一国家艺术基金扶持项目 湖南日报3月17日讯(记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 周玉意)3月16日晚,祁剧经典剧目《目连救母》全国巡演启动仪式暨首场演出在邵阳市举行。该剧去年成功申报 【详情】

永州新闻    |    2017年03月19日

祁剧《目连救母》全国巡演 获国家艺术基金扶持

祁剧《目连救母》全国巡演 为我省目前唯一国家艺术基金扶持项目 湖南日报3月17日讯(记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 周玉意)3月16日晚,祁剧经典剧目《目连救母》全国巡演启动仪式暨首场演出在邵阳市举行。该剧去年成功申报 【详情】

湖南新闻    |    2017年03月18日