永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 散文丨有感于“微”时代
散文丨有感于“微”时代
0
[来源:永州新闻网]   [作者:欧黎斯]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-11 11:22:33

  文 | 欧黎斯

  眼下,生活越来越微型了,微博、微信、微电影、微阅读、微旅行,自从只能写140个字的微博流行开来后,越来越希望以往我们熟悉的事情都换上一幅微型的躯壳,“微乎其微”风靡起来,我们一次又一次地越求越短,我们正在经历一个微时代,我们一个接着一个地创造着微速度与传奇。

  在一些人眼里,“微”来自于快。“微”满足了人们在快节奏中以最短时间获取最多信息的需要。好多人习惯睡觉前拿起手机而不是书浏览一下朋友圈,了解一下朋友发的分享和链接,快速阅读在这样一个快餐时代成了人们不可或缺的东西。因此,“微”显示的是人们日益浮躁的情绪和快节奏的生活。在我看来,所谓“微”并不是现代人寻求适应的一种方式,而是现代人寻求超越的一种方式,“微”不仅提升着我们的生活质量,更延长着我们的生命长度。

  我的一个朋友说,他开微博,是比较无聊,再就是想关心周围朋友在干什么,微博不仅是一个交流的平台,也是一个发泄情绪的地方,你发自己的,别人看不看是别人的事。还有一些同事、朋友,人们现在玩微信,一来是发表一些自己的见地,二来是有的好东西在朋友间分享一下。说实在的,这也可以在短时间内学到一些知识,因为是短阅读,流量大,阅读快,特省事。但是,任何事情有它优点,必然有它不足的一面。鱼龙混杂、容易忘记,没有深层次的东西等等,我不知道微博微信这种东西什么时候又会被别的诸如书信取而代之,人们又会返璞归真,重新回到某个时代。这只是猜想而已。


相关新闻关键词:散文,有感于,“微”时代