永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 水墨天趣,逸笔性灵——品王鸿杰水墨作品
水墨天趣,逸笔性灵——品王鸿杰水墨作品
0
[来源:永州新闻网]   [作者:林常君]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-12 11:31:03

  水墨天趣,逸笔性灵

  ——品王鸿杰水墨作品

  ◇林常君

  王鸿杰艺名壹禾,与我亦师亦友,结识他已有廿余载了。王鸿杰曾在乡镇政府当过差,在高校讲台上授过业,在协会团体谋过事,做过行政管理,策划过大型活动、开过文化公司……他的多种才情犹如一颗沉睡多年的种子,只要遇到了适宜的土壤和环境,就能迅速地发芽、生长,直至枝繁叶茂、繁花似锦。不论是从政、为商,还是传道授业期间,始终如一置入了特有的充实、饱满、炽热的艺术因子,执着耕耘自己艺术的一亩三分地。王鸿杰具有湖南人特有的豪气与侠义,对中国画及西画技法都非常娴熟,爱好极其广泛,除了绘画还搞设计、搞少儿教育、搞摄影、搞策划、搞旅游策划、搞雕刻、年少时跳霹雳舞等等。从作品中可以看出他是一位在当下文化语境中善于思考、发现、创造的画家,其多彩的生活与博爱群风的性格,使其艺术风格充满着酣畅灿烂饱满的生命力与无限自由精神。

  南齐的谢赫在“六法”论中提到:“气韵生动,骨法用笔,应物象形,随类赋彩,经营位置,传移模写。”气韵是中国画艺术评析标准之一,是画者创作背后的心理表现。智者乐水,仁者乐山。王鸿杰倾心于山水,尤为喜爱表现“烟山云树霭苍茫,渔唱菱歌互短长”之景,主张绘画创作要有自我个性、时代个性,学习传统又极力反传统,将西方光影似有似无的渗透到中国水墨画的造型表现中,推崇从“有法”走向“无法”的艺术寂寞之道。其艺术作品时而清奇雅逸,时而劲健酣畅,笔墨天趣,俱在性灵中,常以中国画艺术灵魂之“水”来智造“气”,让水、墨、彩、纸的意识下自由碰撞,呈现不一样的生命状态领悟。

  正如《蜀江行春夏秋冬》系列,乍一看画作的外形不是很“美”,然“味道”鲜独,其用笔大胆苍辣、构图均衡,毫无犹豫之状,营造的画面浓郁、野逸……偶尔纯以墨为戏之,半壁江峡、一滩流水,笔墨酣畅淋漓,大气厚重,视角冲击力强。古人墨法妙用于水,王鸿杰的作品中亦能巧妙的运用水的分量、水的流逝,放纵自如的笔致追求天趣、古拙、厚重的水墨意境,随机应变地调整知白守黑,阐释出其对蜀江的自然理解。常言“不像之像有神,不到之到有意”,画面中激情处敝开了感情之门,或当头劈面,或铺天盖地,任意点擢,许多“胸无成竹”的墨韵将作品跳出了俗套,折射出画家颤动心灵的神来之笔。“气厚则苍、神和乃润”,肆意纵横的墨色使这一系列作品飘游着一种直抒胸臆,遗貌取神,贵在神似的写意精神,笔无常法、别出新机,浓烈又沉着的艺术效果深深震撼着我们。

  《蜀江行春夏秋冬》系列

  又如他创作的《永州八景》系列,充分利用了水墨的偶然性和不确定性,凸现出了笔墨美、朦胧美、模糊美,给人们留下了无限遐想。无论是《香零烟雨》、还是《古渡印象》,都能与他心中的苍润高远相融合,与他笔下的墨华静虚相掩映,给予画面注入了新活力,将现代之景造出古雅之感。唾弃甜俗,又绝不谨毛失貌,将文人画的率性、西化精微与自然生机进行灵动互融互渗,不仅使永州风景诗意化了,还隐喻了画家独特的心境,使人们在精神上有了巨大的驰聘空间,达到了情景交融的艺术境界。

  《古渡印象》

  再如《九嶷三分石》《中国钓鱼岛钓鱼岛》《翠染潇湘》,画家从不同视角去表现景象,并有意无意地加入了“设计”的语境,画面中既有体、面、色的交响曲,又有国画点、线、墨的协奏曲。不仅再现客观现实事物的视觉空间,也传递出了画家主观意识的想像空间,将时代的“精神印迹”和“岁月影像”在“中西融通”与“语言嬗变”的历史进程中书写中国画艺术了浓重的一笔,意绪的震颤与悸动更是画家对社会和生命的丰富情感状态,墨痕浓处是翠玉,无不绘写着画家的生命情调与精神品格。

  正是因为王鸿杰拥有对中西画的双重深刻认知和看似“东一榔头西一斧”式多样的人生经历,才使得他的中国画作品不离成法,不违时代,积极探索与实践。才使得其作品在传统的雅逸意境中总能透出一种真实的“充实感”,画面苍涩中又带清韵,给人似曾相识,而又似曾不相识的感受,确实妙在似与不似之中。艺术原野永远是画家精神归途,每一张水墨作品上都镌刻着时间的重量,承载着一个执著画者跋涉的艰辛。


相关新闻关键词:水墨天趣,逸笔性灵,王鸿杰,水墨作品

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题