永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 散文丨春来草自青
散文丨春来草自青
0
[来源:永州新闻网]   [作者:周伟]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-12 11:32:14

  春来草自青

  ◇(邵阳)周伟

  草是春天最早生长的植物,是大地上的精灵。

  草,孩儿般,睡醒了,揉揉眼,蹬蹬腿,伸了个懒腰,探出了头。一夜之间,发芽,冒尖,露了青,生了色,疯了长。风一吹,草就动,雨洗春来,大地生动了,一片,一片,又一片。

  草色青青,春光皎皎,野草遍地。伸手摘下一两茎青草,淡淡的草的清香,扑面而来。不经意间,把嫩白的草茎含在嘴里咀嚼,丝丝的甜味立马在口里蔓延开来,溶化一片。

  咦,好个春天的味道!

  斗草,是儿时小伙伴们最爱玩的游戏。随手扯一根青草。握在手间,对折,交叉成“十”字状,然后各持一端用劲拉扯,断者为输。弄泥斗草间,终日乐陶陶。我们的童年,在一天一天地长高、长大。

  现在回想起来,简单的快乐,快乐是真实的,是真正的快乐。其实,简单本身就是一种快乐;快乐,其实就这么简单。

  有月光的夜晚,草垛,我们的好去处。爬上高高的草垛,双手叉腰,俯瞰一切,幸福和威武教我们立马长高,霎时真实。从草垛上时不时跳下来,向下飞翔,向着大地飞翔,一次又一次,无比踏实、稳健和安全。我们一个个,像一粒粒滚落一地的果实,饱满而又欢畅。

  向下的飞翔,向上的生长,是我们一生真实和坚定的生活方式。所以,我们尽管也进入到这个浮泛的尘世,却一直不会迷失自己的方向和目标。

  在故乡,我和伙伴们常爱在草垛里捉迷藏,或者靠在草垛上数着天上的星星。一颗星、两颗星、三颗星……星星向我们眨着眼。把我们美好的愿望带到了天上。很多的时候。我们一任把自己埋在草垛里,撒手叉脚,呼呼大睡,做着我们各自的黄粱美梦。半夜了,鸡叫了,狗咬了,我们还是一个个不愿离去,不肯归巢。我想,我们一个个是不是早已把天地当家、草垛当房,把温暖的软绵绵的干革堆当作母亲宽大的怀抱了?

  草垛高高,幸福的草垛高高在上,谁都想把它高高地垛起来。也许,只有在垛草的过程中,只有在草的密集里,只有在童年深处的秘密中,才能让人瞬间明白:没有那来自低处的一根根的青草,高处的幸福不会从天而降,温暖的怀抱只会虚空和没有着落。

  稍长大一些,农家的孩子就要挑起生活的重担。我记得,清晨起来割青草是我们一班“小把戏”每天必须的功课。一个个脚上沾了泥泞,眼睛里跑进露水,但我们却是那般的欢快,吹着口哨,脚步轻快,脸上灿烂如花。在弯曲的山路上迅跑如飞,眼睛发亮,挑着草色青青的地方,忽上忽下,忽左忽右,刷刷地挥起镰刀,一刀接一刀,一刀快似一刀。

  风吹草低见牛羊,我一生都无法走出我的村庄。牛羊的村庄,在青草的饲养中,喂得壮壮实实,敦敦厚厚,憨态可掬。小草默默,牛羊默默,村庄也默默。村子里一辈一辈的人,平淡如水,缄默是金,冬去春来,默默地忙日忙夜,总是离不开草的怀抱。草色青青,绿水悠悠,春风荡漾,山高水长。

  草根深深,草绳长长,人生路漫漫。搓得紧些再紧些,拴在村口的桃树上,拴在老宅的门环上,拴住善良无私的心,一辈子才不会走失人生。草绳似的黄土路,牵引我们一回回回到故乡,回到我们的童年,回到我们的本真。

  当我们像草籽一样四处飘散的时候,当我们像草灰一样成堆的时候,我不知道我还记得什么。也许,我只能沃土;也许,我还会生长。不过,这一切,都不要紧,要紧的是我们像小草一般来过这个世界,草根深深扎进泥土里,贴土沾泥在大地上生长一遭,草一般地生活一生。

  草嘛,有太多的人记得,又有太多的人正草一般地生活着。草光阴,药生活。也许,这就是他们的全部。

  那患色盲的草花婶一生只认得一种颜色:草色(青色)。她把什么颜色都看成草色,青绿鲜嫩,春天的颜色。也许,草色青青,正是生命的颜色、力量的源泉。我想,正是因为草花婶心中有草色,她才能一人承担生活的重担,起早摸黑,把两个娃崽同时送进了大学,送进了城里。如今的草花婶,常爱眺望空旷的田野,和山那边喧嚣的城市。

  小草呀,你的美色,令人着迷;小草呀,你生命的力量,让人亢奋。古今中外,名人学士,均难形其色,难摹其状。是啊,野草离离,生生不已;草根精神,不屈不挠,自枯自荣;草间求活,只为秋后积肥,撒向广袤的田野……

  心头上种草,草色入帘青。

  草色青青,春风声声,心曲款款。

  又是一年春天。我回到故乡,回到草长的故乡,回到草根的家族中,回到我安身立命的地方。我融进了草的世界里,我找寻到我最初的童贞,我体味到我人生最初的味道,我看见了我真正的模样,和草一模一样。

  这样的时候,随便在草地上一坐,我觉得我立刻坐立成一棵小草,我清楚地看见自己的前生和今世。

  草啊,你让我愈发地清醒:做不成花朵,成不了树木,落地为草,泥土中生,泥土中长,最后化为灰烬,化为春泥。草啊,你坚韧不拔、从容大度、自立自强、淡泊宁静、积极乐观的草根生活,又总是那样令我向往和珍视。

  我是大地上的一棵小草,我是我自己的草!像草一样,把握住生命里的每一寸阳光、每一缕春风:像草一样,生命也许弱小和清贫,内心却无比强大和富有;像草一样,承受一切,忍耐所有,包容万物,舍得付出,不求回报;像草一样活着,活出草的风骨、草的自信、草的境界。

  大地上,留下一粒草籽,见雨即芽,随风疯长……

  (作者系中国作协会员,一级作家,省散文学会副会长。著有散文集《乡村书》《乡间词韵》等,作品入选《中国新文学大系》等两百余种选本和中学语文课本及试题。曾获湖南省青年文学奖、冰心儿童文学奖、冰心散文奖等)


相关新闻关键词:散文,春来草自青

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题