永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 文化动态 > 省文联《湘江文艺》杂志倾情推出我市“潇水流域诗群”小辑
省文联《湘江文艺》杂志倾情推出我市“潇水流域诗群”小辑
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘忠华]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-19 09:39:00

  永州新闻网讯(通讯员 刘忠华)据7月17日省文联《湘江文艺》杂志公众号推出的目录显示,该刊2020年第4期推出我市“潇水流域诗群”无常、乐家茂、李祥红、吴庚辛、王一武、刘忠华、刘朝善、野果、陈素凡、黄荣和米祖儿11位诗人的作品。“潇水流域诗群”小辑是《湘江文艺》继2020年第3期“二里半诗群”小辑之后推出的省内第二个地方诗群作品小辑。

  永州市诗歌学会会长田人介绍,“潇水流域诗群”是永州市诗歌学会集中优势力量打造的永州诗歌一张名片。作为一条古老河流孕育的年轻诗群,“潇水流域诗群”2018年甫一成立即集体亮相于广东省作家协会诗歌创作委员会主办的公开诗歌刊物《中西诗歌》杂志第3期,集中推出了蒋三立等15位永州诗人的作品。同时依托于永州市诗歌学会自办的会刊《蘋》和“潇水流域诗群”公众号,展示着自己的实力。部分诗人的作品更是频见于各文学期刊。

  据不完全统计,近年来,“潇水流域诗群”的诗人们在《诗刊》《十月》《星星诗刊》《诗歌月报》《扬子江诗刊》《诗选刊》《鸭绿江》《湘江文艺》《湖南文学》《诗潮》等重要文学期刊发表诗歌200余首。20多位诗人诗作入选《2018湖南诗歌年选》《2019湖南诗歌年选》,在省内外产生了广泛影响。诗人们行吟于潇水流域,受潇湘文化的深刻影响,或厚重,或清新;或侧重于抒情,或偏重于叙事,诗歌中弥漫着水云潇湘的氤氲与灵气,再一次印证了“不到潇湘岂有诗”的美誉。

相关新闻关键词:湘江文艺,潇水流域诗群,小辑